Mittwoch, 25. März 2015

Bunter Salat mit Spinatsauce




-Nach eigenem Rezept-

Zubereitung:

Schnippel dir eine Schüssel mit Salat voll und Salze diesen leicht.

(Dort kann alles rein was das Herz begehrt, super zur Resteverwertung)



Für die Sauce:

1/4 Knoblauchzehe

Zitronensaft 1/2 Zitrone

4 Tomaten

1 Portion Spinat (kann man nach Belieben mehr oder weniger nehmen)

1 Hand voll Cashewnüsse

1 EL Honig oder Agavensirup

Salz



Alles im Mixer pürieren, bei  Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen . Mit Salz abschmecken und über den bunten Salat gießen.


Dienstag, 24. März 2015

Aktion Mensch die Bunte Bande

Diese tollen Geschichten kann man kostenlos im Internet bestellen bei Aktion Mensch
Kindgerechtes heranführen an die Themen: gesellschaftliche Vielfalt und Inklusion!
Für die Aktion Mensch ist es wichtig, dass Kinder lernen: Menschen können ganz verschieden sein. Deshalb wird diese kostenlose Buchreihe vom Carlsen Verlag und Aktion Mensch herausgegeben. Das finde ich einfach Spitze und deshalb gibts hier nun auch einen Blogeintrag :)



Montag, 23. März 2015

Rohkostbrot Sesam-Paprika





-Nach eigenem Rezept-

Zutaten:

100g Leinsamen

100g ungeschälter Sesam

50g Sonnenblumenkerne

über Nacht in Wasser einweichen

1 Paprika

1 Tomate

1 Hand voll Petersilie und Basilikum

1/2 Zwiebel

1/4 Knoblauchzehe

Salz



Zubereitung:

Überschüssiges Wasser der Leinsamen abschütten. Die Hälfte vom eingeweichten Leinsamen mit einem Pürierstab oder Mixer gut pürieren. Dann die andere Hälfte der Leinsamen drunter heben. Dann den Sesam und die Sonnenblumenkerne unterheben und einrühren. Paprika, Tomate, Kräuter, Zwiebel und Knoblauch pürieren und mit Salz abschmecken und unter den Teig rühren.  Nochmals mit Salz abschmecken und alles gut vermischen.





Nun das Ganze für ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend auf Schutzpapier im Dörrgerät ca. 1cm hoch ausstreichen zu einer großen Platte oder bereits  vorgefertigten Fladen.

Etwa 6 Stunden bei 40 Grad dörren. Hat man eine große Platte ausgestrichen und ist die Masse schon etwas fester geworden, kann man nun bereits Brot-Stücke so zurecht schneiden, wie man es möchte.  Ist die Oberfläche getrocknet und lässt das Brot sich gut lösen kann es gewendet werden. Nun weitere Stunden trocknen, bis das Brot sehr gut durchgetrocknet und von der Konsistenz her wie ein dünner, knuspriger Fladen ist. 




Smoothies

Smoothies sind unglaub gesund und lecker! Vorallendingen die Grünen :)

Spinat-Birne-Banane


Für Zwischendurch, aber auch als Frühstück kann man einen Smoothie ganz leicht herstellen. Man nimmt einfach Früchte und/oder grünes Gemüse oder Wildkräuter und mixt es mit etwas Wasser im Mixer. Dabei kann man eigentlich fast alles variieren. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!


Die Idealempfehlung sind 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag zu sich zu nehmen und mit allen Vitaminen und Mineralstoffen gut versorgt zu sein. Die meisten schaffen das nicht. Deshalb ist es so einfach und super einen Smoothie herzustellen. Leicht kann man ihn auch überall mit hinnehmen und zwischendurch trinken. Man sollte ihn aber unbedingt immer selbst herstellen aus frischem Obst und Gemüse und Kräutern, denn im Supermarkt sind die Smoothies oft mit Zucker und anderen ungesunden Inhaltsstoffen versetzt. Grüne Smoothies helfen das Immunsystem stärken, entgiften den Körper, können Allergien mildern, vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Depressionen, Müdigkeit und Nervosität mildern oder sogar vertreiben und sie wirken dem Alterungsprozess entgegen.

Ruckula Beeren
Feldsalat Apfel
Obst-Smoothie
Orange Karotte








Mittwoch, 18. März 2015

Süßkartoffel Chips




-Nach eigenem Rezept-


Süßkartoffel mit einem Sparschäler ganz dünn wie Chips schneiden. Dann mit Paprika, Curry, wer mag auch noch mit italienischen Kräutern und Salz ordentlich würzen und im Dörrgerät trocken bei 40 Grad für mehrere Stunden, bis sie die gewünschte Trocknung erreicht haben.  

Montag, 16. März 2015

Chicoree-Schiffchen gefüllt mit Fenchel und Orange-Ingwer-Sauce



-Nach eigenem Rezept-




Zutaten:

1 großer Chicorree

1-2 kleine bis mittelgroße Chicorree

1/2 Fenchelknolle

Walnüsse

2 Orangen

1 Stückchen Ingwer

Süßungsmittel Honig oder roher Agavensirup

Salz



Zubereitung:

Von einem Chicoree die Blätter ausrupfen bis zum Strung und diese als Salatbett auf einen Teller legen. Nun einen großen Chicoree halbieren und den bitteren Strang wie ein Dreieck ausschneiden. Leicht Blätter aushöhlen mittig und die beiden Hälften auf dem Salatbett platzieren. Leicht Salzen. Nun Fenchelwürfel schneiden und die Hälften damit füllen und auch ein paar Würfel über das Salatbett streuen. Walnüsse nach Belieben drüberstreuen oder verteilen. Für die Sauce werden 2 Orangen ausgepresst und mit einem Stück Ingwer (mit dem Pürierstab) püriert. Die Sauce mit etwas rohem Honig oder rohen Agavensirup und Salz abschmecken und über die Schiffchen und den Salat gießen.