Kombucha ist ein Getränk welches durch Fermentierung von Tee mit einer Kombuchakultur (dem Scobi, Kombuchapilz) entsteht. Der Kombuchapilz lebt von Zucker. Er wandelt mit Hilfe von alkoholischer Gärung den Zucker in Ethanol und Kohlenstoffdioxid um. Der Pilz besteht aus Hefen und Essigsäurebakterien. Bei der Fermentation entstehen verschiedene Stoffwechselprodukte die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Der Kombucha wird traditionell aus schwarzen Tee oder grünen Tee hergestellt. Man kann aber grünen Tee oder schwarzen Tee auch mit Früchtetee kombinieren.
Die Krautgeschwister nehmen für 1 Liter Wasser:
1 Schuss Ansatzflüssigkeit vom letzten Kombucha
4g grünen Tee
4g Hibiskusblüten
100g Zucker
Mir ist die Variante zu süß, ich nehme auf 4 Liter 16g grünen Tee, 16g Hibiskusblüten, 250-300g Zucker
Den abgekühlten Tee mit aufgelösten Zucker in ein Gefäß gießen. Den Scobi mit einem Schuss Ansatzflüssigkeit zugeben. Das Gefäß darf nicht mit einem Deckel verschlossen werden, da Gase entstehen. Deshalb mit einem ausgekochten Küchentuch mittels eines Gummis verschließen oder Küchentücher, diese müssen jedoch regelmäßig ausgetauscht werden. Es ist wichtig ein Tuch auf das Gefäß zu spannen, damit keine Pilzsporen oder kleine Fliegen hinein gelangen. Die Flüssigkeit lässt man nun 3 Tage stehen und gießt sie ohne Pilz ab. Etwas Ansatuflüssigkeit lässt man im Gefäß zurück. Den fertigen Kombucha kann man nun kaltstellen und genießen oder man macht eine Zweitfermentation. Dafür bestückt man das Getränk mit frischem Obst oder Obst aus der Theka und/oder ein Schuss Saft und lässt es nochmals einen Tag im Zimmer stehen. Dann stellt man es erst in den Kühlschrank und genießt es.
Achtung! Der Kombucha hat minimal Alkohol, etwa soviel wie Apfelsaft. Trockene Alkoholiker dürfen ihn nicht trinken! Diabetiker müssen wegen Restzucker aufpassen!
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