Ich wollte euch unbedingt einmal diese neue Buchreihe vom Trias-Verlag zeigen, die sich rund um das Thema gesunde Ernährung dreht!
Das Buch "Detox ganz grün" von Iris Lange-Fricke, kommt vom Trias-Verlag und ist 144 Seiten lang.
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Zucchini-Kiwi-Carpaccio |
Das Buch hat eine gute Softcoverqualität mit dicken Seiten. Das Cover
finde ich persönlich etwas altbacken und es hätte mich so vom rein
optischen her in der Buchhandlung nicht angesprochen. Im Buch sind ein
paar schöne Fotos zu den Rezepten, aber leider nicht soviele wie
erhofft. Um mir eine Vorstellung von den Rezepten machen zu können,
hätte ich mir mehr Illustrationen gewünscht.
Im ersten Teil
des Buches wird erklärt, wieso Grün uns so gut tut. Diese Detox-Kur
bezieht sich hauptsächlich auf die Farbe "Grün". Man soll soviele grüne
Gemüse- und Obstsorten und Wildkräuter zur Entgiftung in den Speiseplan
mit aufnehmen wie möglich.
Weiter geht's mit Erklärungen über
Säure-Basen, der Autorin ihre Lieblingsgreenies, andere bunte
Detoxzutaten und dann wird über das Detox ganz Grün Program berichtet,
welches 2 Wochen lang dauert. Es geht um Vorbereitung und Planung, den
Tagesaufbau, weitere Verstärkungstipps wie Leberwickel, Bürstenmassagen,
Zungenreinigung, Ölziehen, Heilerde, Entspannung, Bewegung, Sonne und
es werden sogar ein paar Übungen aus dem Kundalini-Yoga erklärt und wie
man eine "grüne Diät" aus dem Ayurvedischen durchführt. Die
Hintergrundinformationen sind für Anfänger leicht verständlich und
hilfreich und selbst für Fortgeschrittene findet sich bestimmt noch das
ein oder andere, was man noch nicht wusste. Man kann vorhandenes Wissen
auch nochmal gut auffrischen mit diesem Büchlein.
Der zweite
Teil des Buches ist mit 86 Rezepten bestückt. Diese sind unterteilt in
Smoothies, Drinks und Müslis, Suppen-Grün, Salate, Greenies in Bestform
(Gemüse), Dips, Aufstriche und Kleinkram, Green and Sweet. Zu den
einzelnen Rezepten werden auch immer noch ein paar Zutaten ausführlicher
anhand ihrer Eigenschaften und Wirkungsweise erklärt.
Zum Schluss befindet sich noch ein Sach-, Rezept- und Zutatenverzeichnis.
Ich selbst bin ein Fan von Rohkost und Rezepten mit wenig Getreide,
dafür mit mehr Obst und Gemüse. In diesem Buch wird öfters mit erwärmten
Lebensmitteln und mit Getreide gearbeitet. Ich bin aber sehr offen an
das Buch herangegangen und habe auch diese Rezepte getestet. Leider sind
die meisten Rezepte nicht mal gerade eben gemixt und zubereitet,
sondern benötigen doch eine mittlere Zubereitungszeit. Ich bin ja da
eher der Fan von einfachen und schnellen Rohkostgerichten. Die Rezepte
an sich, sind wirklich sehr, sehr lecker. Manchmal muss man meiner
Meinung nach, doch noch ein wenig mehr Gewürz oder Süßung zugeben, aber
da sind die Geschmäcker auch verschieden. Ansonsten fand ich die
ausgetesteten Gerichte sehr gut und ich konnte einige Ideen für meinen
Speiseplan in der Zukunft sammeln. Leider haben jedoch die meisten
Rezepte viele Komponenten und hinzu kommt dann auch noch, dass die
Komponenten doch sehr exotisch sind und nicht alle im Supermarkt
erhältlich. Für Einsteiger finde ich die Zubereitungszeit und auch die
vielen exotischen Zutaten nicht empfehlenswert. Selbst ich, der schon
viele Rohkostzutaten, auch Superfood usw im Haus hat, hatte Vieles aus
den Rezepten nicht auf Vorrat zB Koriandergrün, Sesamöl. Goji-Beeren,
Walnussöl, Brunnenkresse, Pistazienkerne, Okraschoten, Hirseflocken,
Sumach, Sesamsaat, Tahini, Kokosmilch, Pakchoi, Quinoa, Senfsaat,
Koriandersamen, Weizengraspulver, Reispapier, Matchapulver usw. Entweder
hat man dann noch Pulver und Samen im Haus, womit man die Zutaten
ersetzen kann oder man muss ganz schön in den Geldbeutel greifen oder
aber auf das ein oder andere Rezept verzichten. Bei solch extravaganten
Sachen habe ich viele Monate lang gebraucht um nach und nach mal hier
und mal da mir ein Superfood dazuzukaufen oder eine Packung Chiasamen
ect. Das ging nicht alles aufeinmal und ich denke das Viele dann bereits
entmutigt sind, wenn sie solche teuren, exotischen Zutaten in den
Rezepten finden. Zumal fast jedes Rezept etwas Exotisches beinhaltet,
was nicht gerade eben mal im Supermarkt zu kaufen ist.
Fazit:
Ich finde die Hintergrundinformationen, Erklärungen, die grünen Wochen
und grüne Diät, Tipps und Hinweise sehr schön und nützlich und leicht
verständlich für Einsteiger und für Fortgeschrittene. Das Buch an sich
ist vom Cover her etwas langweilig aufgemacht, was aber für mich jetzt
keinen großen Stellenwert besitzt. Schade finde ich jedoch das zu wenig
Fotos beim Rezeptteil abgedruckt wurden. Da hätte ich mir mehr Bilder
gewünscht. Die Rezepte an sich finde ich teilweise zu lang, mit zuvielen
Zutaten und mit zuvielen exotischen Komponenten, die man nicht mal
geradeso im Supermarkt bekommt. Die fertigen Rezepte schmecken
allerdings sehr gut und man kann sicherlich einige Ideen umsetzen und
für die Zukunft auch mitnehmen. Ich finde das Buch "Detox ganz grün"
wirklich nicht schlecht, aber es hat meiner Meinung nach doch auch
einige Defizite, weshalb ich es mittelmäßig einstufe.
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Buchweizenblinis | | | |
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Erbsen-Wasabi-Kokos-Suppe |
Das Buch "Mix it" von Lena Suhr kommt vom Trias-Verlag und ist 128 Seiten dick.
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Hundekekse |
Das Softcoverbuch in guter Qualität hat schöne dicke Seiten und kommt
mit einem knalligen, außergewöhnlichen Cover, der mir gleich ins Auge
sticht! Sehr auffällig ist somit das "Mix it" und hebt sich deshalb rein
äußerlich schon mal von den Konkurrenten in der Ernährungsabteilung des
Buchhandels ab^^
Doch hält dieses Buch auch was sein Äußeres uns verspricht?
Lena Suhr ist total begeister von ihrem Hochleistungsmixer und möchte deshalb mit uns 120 ihrer Rezepte teilen.
Im ersten Teil des Buches geht es ganz kurz um das Thema Mixer und
Zutaten. Als Fortgeschrittene im Bereich vegane Rohkost und Ernährung,
finde ich das nicht schlimm, da ich mich anderweitig schon mit vielen
Bereichen und Themen auseinandergesetzt habe im Vorfeld. Für Einsteiger
könnte die kurze Einleitung mit Erklärungen jedoch vielleicht etwas zu
kurz sein. Einige Fragen bleiben sicherlich noch offen.
Kurz und schmerzlos geht es dann gleich zu den Rezepten, die in folgende Bereiche unterteilt sind:
-Smoothies, Säfte und Shots
-Milchalternativen und Getränke
-Aufstriche und Pestos
-Suppen
.Salate und Dressings
-Süßes
-Dies und Das
Die Rezepte sind einfach und schnell zubereitet und enthalten nicht
allzu exotische Zutaten. Oft sind Zutaten enthalten, die man in jedem
Supermarkt kaufen kann. Das ist natürlich super für Anfänger. Aber auch
Fortgeschrittene kommen auf ihre Kosten, denn es gibt viele tolle
Rezepte und Ideen zu entdecken, die teilweise auch sehr außergewöhnlich
sind. Es gibt zB sogar ein Rezept für Hundekekse oder eine
Süßkartoffelsuppe mit Popcorn, Eis, Riegel und sogar Tortillas. Sehr
praktisch sind die Extrahinweise, die an jedem Rezept dran stehen und
mir gleich zeigen ob das Gericht roh, glutenfrei und ohne Nüsse ist.
Das experimentieren mit den Gerichten macht viel Spaß und mein Mixer
wird seitdem täglich genutzt. Die Gerichte und Smoothies, sowie Getränke
und Shots, die ich bereits ausgetestet habe, waren alle sehr lecker und
haben keine große Mühe gemacht. Sie waren einfach und schnell
zubereitet. Was kann es schöneres geben in kurzer Zeit, mit wenig
Zutaten und wenig Aufwand, viel für seine Gesundheit, tun zu können? Ich
finde das Buch sehr gelungen. Schade ist jedoch das es sehr wenige
farbige Bilder im Buch von den einzelnen Gerichten gibt. Da hätte ich
mir mehr Illustrationen gewünscht, damit ich mir auch einfach das
Resultat besser vorstellen kann.
Fazit: Ich finde das Buch ist wirklich sehr gelungen, da die vielen
Rezepte einfach, mit wenigen nicht zu exotischen Zutaten, hergestellt
werden können und zudem auch noch gesund und tierleidfrei sind. Es ist
für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet, da Anfänger die leichten
Rezepte gut zubereiten und Fortgeschrittene sich noch einige Ideen und
Inspirationen raussuchen können. Es macht wirklich eine Menge Spaß mit
dem Buch zu arbeiten und die ganzen Rezepte auszutesten. Trotz der zu
kurzen Einleitung und zu wenig Fotos, hat mich das Buch überzeugt und
erhält von mir 5 von 5 Sterne, weil ich wirklich total viele Rezepte aus dem
Buch zubereitet habe, die sehr lecker schmecken und nun in meinen Alltag
eingebunden werden. Gerade auch für meinen Sohn der
Lebensmittelallergiker ist, kamen einige Rezepte wie gerufen.
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Möhrenkuchen im Glas |
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Ingwer-Shot |
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Non Dairy Milk Hanfmilch |
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Hundekekse |
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Vegane Hundekekse |
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Weizengras-Shot |
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Weizengras-Shot
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Das Buch "Grüne Smoothies" von Franziska Schmid und Stephanie Katharina Mehring aus dem Trias-Verlag ist 96 Seiten lang.
Das Buch hat eine gute Softcoverqualität mit dicken Seiten und schönen farbigen Illustrationen.
Für
die Leser ist eine grüne Detoxwoche geplant, die er zur Entgiftung
austesten soll. Um diese gut bewältigen zu können, gibt es einen
Informationsteil im Buch, der kurz und einfach die wichtigsten
Hintergrundinfos zum Thema Entgiftung, Rohkost, Wildgrün, Smoothies,
Einkaufstipps und Mixertipps umfasst. Ich finde für Anfänger in diesem
Bereich sind die wichtigsten Punkte tatsächlich in diesem Buch
zusammengefasst und in einfachen Worten widergegeben.
Ich selbst
bin schon länger auf dem Rohkostweg und konnte nicht mehr viel Neues
dazulernen, aber mir hat es Spaß gemacht, alles nochmal zu lesen.
Einen
neuen Tipp hab ich aber dennoch aufgeschnappt und zwar statt Meersalz
was ich normalerweise benutze, möchte ich mir wie im Buch beschrieben,
einmal eine Sole ansetzen, die viel gesünder und natürlicher ist.
Der Rezeptteil ist unterteilt in Smoothies, Salate und Rohkostsuppen.
Hier
werden wirklich einfache Rezepte vorgestellt und mit Zutaten
gearbeitet, die jeder leicht besorgen kann. Somit ist also auch hier für
Anfänger das Buch wunderbar geeignet. Es wird auch ermutigt selbst die
Rezepte für sich passend abzuändern so dass man zB Blattgrün mit anderem
Blattgrün austauscht also man kann zB Feldsalat mit Spinat oder
Löwenzahn austauschen usw. oder auch Früchte variieren und Gemüse für
die Rohkostsuppen. Das macht wirklich viel Spaß und tut Körper und Seele
gut.
Ich hab trotz meiner schon längeren Rohkosterfahrung mir
noch ein paar Ideen rausgefischt und umgesetzt und fand Diese echt
lecker und super!" Ich fand zB den Eichblattsalat mit Birnen und
Walnüssen unheimlich lecker und hab dann statt Eichblattsalat auch
schonmal mit Spinat variiert. Der Klassiksmoothie schmeckt sehr
erfrischend und ist gerade wie ich finde für den Sommer super geeignet
und ich hab mich vorher immer sehr schwer getan mit Rohkostsuppen, aber
in diesem Buch sind wirklich leckere Ideen drin, die man mal
ausprobieren sollte.
Ein kleines Nachwort gibts dann auch noch
für alle die die Woche Detox mit Rohkost gemeistert haben, in der es
morgens einen grünen Smoothie gibt, mittags einen knackigen Salat und
abends eine Rohkostsuppe. Zwischendrin ist Obst und rohes Gemüse auch
erlaubt oder andere vegane Rohkostleckereien, wenn man zu starken Hunger
verspührt, aber keine industrielle Nahrung. Das Nachwort finde ich
wirklich sehr schön geschrieben und motiviert weiter zu machen.
Ich
persönlich kann nur sagen, dass man sich natürlich in solch einer Woche
wärend dem Entgiftungsprozess erst einmal schlechter fühlt, denn die
Gifte müssen ja abgebaut werden und aus dem Körper raus. Danach fühlt
man sich aber zehn Jahre jünger, man hat viel mehr Energie, man kann
besser denken, die Gedanken sind ganz klar, es ist so als würde man
schweben, man fühlt sich leicht und die Stimmung steigt. Man ist viel
glücklicher, hat Energie und man sieht auch noch jünger aus. Krankheiten
verschwinden oder verbessern sich. Wegen diesen ganzen positiven
Effekten, die ich nicht mehr missen möchte, ernähre ich mich
mittlerweile durchgängig zu 70-80% Rohkost am Tag :) Das macht einfach
unheimlich viel Spaß, dieses neue Lebensgefühl, Neues auszutesten ,sich
darauf einzulassen und sich und die Ernährung ganz neu zu erleben und zu
erfühlen.
Fazit: Ich kann dieses Buch Neulingen im Bereich
Rohkost, Entgiftung und Smoothies absolut empfehlen. Fortgeschrittene
werden in diesem Buch keine oder wenige Neuigkeiten entdecken, aber auch
als Fortgeschrittener kann man die ein oder andere gute Idee und Rezept
mitnehmen! Es macht einfach Spaß in diesem Buch zu blättern, zu lesen
und auszutesten.
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Ananas-Bananen-Grüni |
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Klassiksmoothie |
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Salat mit Birnen und Walnüsse |
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Wildtomatensalat mit Petersilie | | |
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Minzige Erdbeere | |