Sonntag, 3. April 2016

Game of Scones

 Hier bleibt keine Rüstung sauber!






Das Buch "Game of Scones" kommt vom Verlag Knesebeck und ist 128 Seiten dick.

Dieses Backbuch ist ein Fanwerk zur allseits beliebten Serie "Game of Thrones" und zur Buchserie "Ein Lied von Eis und Feuer" von R.R. Martin.

Dieses liebevoll gestaltete Büchlein ist durchgehend illustriert und mit lustigen, blutigen Backwerken rund um die Serie Game of Thrones bestückt. Beschreibungen und Titel der Rezepte lassen kein Auge trocken und keine Backrüstung sauber. Ich hab mehr als einmal gelacht und will nun unbedingt jede Menge Backwerke selbst austesten. Es sind wirklich gute Ideen enthalten. Vom Schwierigkeitsgrad sind leichte bis anspruchsvoller Backideen vorhanden und die Rezepte an sich sind auch ziemlich umfangreich. Somit kommt Jeder auf seine Kosten :D Der Hardcovereinband und die dicken Seiten machen zudem qualitativ wirklich was her! Für jeden Fan eine tolle Anschaffung :)


Ich finds einfach throntastisch!


Die unbeugsame Händlerstochter




Der historische Roman "Die unbeugsame Händlerstochter" von Ellin Carsta kommt von amazon publising und ist 382 Seiten lang.

Die Geschichte spielt in Köln 1351, zwei Jahre nach der Judenschlacht. Die Juden, die für einen Großteil des Handels verantwortlich sind, kehren erst nach und nach zurück. In dieser Zeit lebt Elisabeth, die ihrem Vater beim Tuchhandel unter die Arme greift und von dem Händler viel lernt. Leider trifft den Vater der Schlag und in dieser dramatischen Situation, reisst sich Stephen ihr nichtsnutziger Bruder, den elterlichen Betrieb unter den Nagel,  Dies hat schwerwiegende Folgen.

Der Roman ist unglaublich spannend geschrieben. Ich konnte ihn kaum aus der Hand legen. Die Charaktere hab ich richtig lieb gewonnen. Elisabeth ist eine unglaublich starke Persönlichkeit und weiss sich in der Männerwelt zu behaupten, obwohl das für Frauen in dieser Zeit absolut unüblich ist. Ihren Vater und vorallendingen ihre Mutter, die an Depressionen leidet, hab ich auch gleich ins Herz geschlossen. Im Gegensatz dazu hätte ich Stephen ihren Bruder den ganzen Roman lang würgen können. Dieser historische Roman hat wirklich Spaß gemacht zu lesen und ist von meiner Seite aus absolut zu empfehlen.

Laurin





Laurin von Hohlbein ist ein Fantasy Jugendbuch,   400 Seiten lang und kommt vom Ueberreuter Verlag.

In dieser Fantasygeschichte geht es um Laurin und Didi, die ausversehen bei einem Erdbeben in einem alten Bergwerk ihre Ausflugsgruppe verlieren. Der Rückweg ist durch Geröll versperrt und sie versuchen verzweifelt einen Ausweg zu finden. Die Jugendlichen geraten immer tiefer in den Berg hinein und entdecken eine ganz eigene fantastische Welt mit ganz eigenen Regeln und Wesen.

Mich hat die Geschichte an das Wunderland erinnert, allerdings nach den germanischen Sagen. Es ist eine absolut skurrille, verdrehte Welt in der Laurin und Didi landen, mit vielen Wesen aus den germanischen Geschichten, aber auch Wesen wie Zentauren und Sirenen, die dort eigentlich gar nicht hingehören nach meinem Empfinden. Dennoch hat diese unglaubliche Welt mich in ihren Bann gezogen und mich ein wenig verzaubert. Leider sind im Buch dann aber viele Seiten auch Füller, wo eine endlose Verfolgungsjagd sich zieht, wo nicht wirklich etwas geschieht und man denkt sich.:"Wann endet es endlich?" Also da wäre Weniger definitiv mehr gewesen. Wäre diese lange Verfolgungsjagd nicht, die sich wie Kaugummi hinzieht, dann hätte das Buch 5 Sterne von mir  bekommen, weil diese Welt einfach völlig anders ist, als das was man sonst so liest. Von der Welt, ihren Bewohnern, von der Kuriosität und Einfallsreichtum her, finde ich das Buch echt lesenswert. Wer einen langen Atem mitbringt bei dem Mittelteil des Buches (die Verfolgungsjagd), der wird mit einem schönen und stimmigen Ende belohnt, welches nicht Überragend ist, aber mich als Leser das Buch mit einem guten Gefühl ins Regal zurückstellen lässt.

Meine Bewertung liegt zwischen 3-4 von 5 Sternen. Ich habe auf jeden Fall schon weitaus bessere Bücher von Hohlbein gelesen, aber auch schon schlechtere Fantasylektüre in der Hand gehalten

Samstag, 2. April 2016

Nur ein Tag und ein ganzes Jahr






 Nur ein Tag Teil 1

Das Buch "Nur ein Tag" von Gayle Forman ist der erste Teil von 2 Bänden, 432 Seiten lang und kommt vom Fischerverlag. Genre: Jugendroman/Liebe

 




Allyson ist eine sehr zielstrebige, fleißige Schülerin, die sich an alle Regeln und Forschriften stehts hält und niemals etwas unüberlegtes tut. Sie ist mit ihrer besten Freundin Mel auf einer Europareise, die von ihren Eltern als Abschlussgeschenk bezahlt wurde. Sie ist traurig, dass Paris ausgefallen ist auf der Route und eigentlich steht auf dem nächsten Programm ein Shakespearstück, was sie sich mit der Reisegruppe in England ansehen soll. Doch das Schicksal schenkt ihr und Mel eine Straßenaufführung von einem Shakespearestück, welches Allyson extrem begeistert und dort lernt sie Willem für einen Augenblick kennen, von dem sie sofort angetan ist. Auf der Rückreise sieht sie Willem per Zufall wieder und kommt mit ihm ins Gespräch. Willem der eigentlich auch auf der Rückreise sich befindet, macht den Vorschlag einen Tag mit der Rückreise zu warten und ihr Paris zu zeigen und Allyson denkt nicht lange nach und sagt: "Ja!"

Ich bin auf das Buch durch eine Lesechallenge aufmerksam geworden und hätte es mir vermutlich so nicht gekauft, da ich eigentlich nie Liebesgeschichten lese. Ich muss aber sagen, ich bin total froh, dass ich mir das Buch gegönnt habe, denn ich bin absolut begeistert. Ich hab förmlich dieses Buch verschlungen und konnte mit dem Lesen nicht mehr aufhören. Die Geschichte ist total spannend, in sich schlüssig und es wird zu keiner Zeit langweilig. Die Charaktäre sind alle so toll geschildert, dass ich sie mir bildlich vorstellen kann und ich habe jede Sekunde mit ihnen gefiebert, gelacht und geweint. Man erlebt Allyson, wie sie erwachsen wird und nach und nach über sich hinauswächst. Es gibt Konflikte zwischen den Eltern, ihrer besten Freundin, ihrem Studium und hinzu kommt noch Liebeskummer und die Frage ob sie an dem einen besagten Tag richtig gehandelt hat oder nicht?! Es lässt sie nicht los und als Leser lassen einen die ganzen Fragen die auftauchen auch nicht los. Nebenbei durchzieht das ganze Buch Shakespeare und ich hab richtig Lust nun mir Stücke von ihm anzusehen und ein paar Werke zu lesen, Shakespeare und Paris  wecken einfach die Reiselust, die Lust auf Klassiker und Romantik und es durchzieht einen das Fernweh und eine unstillbare Sehnsucht breitet sich aus. Eine wundervolle Kombination.

Für mich hat sich das Buch absolut zu Lesen gelohnt und ich muss mir natürlich jetzt unbedingt auch noch den zweiten Band kaufen <3




 Und ein ganzes Jahr Teil 2
 
Das Buch "Und ein ganzes Jahr" von Gayle Forman ist der zweite Teil von 2 Bänden, 368 Seiten lang und kommt vom Fischerverlag.

Nachdem Willem aus einem schicksalshaften Grund, nicht mehr zu Lulu zurückkehren konnte und er sie nach dem wundervollen Tag in Paris verloren hat, begibt er sich auf die Suche nach ihr.

Ich dachte zuerst Teil 2 geht da weiter wo Teil 1 geendet hat, aber ich habe schnell gemerkt, dass Allyson sich irgendwie seltsam verhielt Haha, kein Wunder, denn Teil 2 geht nicht da weiter woTeil 1 endete, sondern wir lesen nun aus der Sicht von Willem was sich in dem Jahr ereignet, nachdem er Allyson in Paris verloren hat, Dabei lernen wir Willems bewegtes Leben kennen, seine Familienhintergründe und auch einige Länder auf seiner Reise,

Ich fand den Start des Buches recht spannend und bewegend, aber ab dem Mittelteil, hat es sich leider doch sehr gezogen. Irgendwie kam kein Pep mehr in die Sache und auch keinerlei Spannung. Schön fand ich das im zweiten Teil wieder viel von Shakespeare zitiert wurde. Aber das hat es auch nicht wirklich rausgerissen. Ich hab mich schwer getan, das Buch dann zu beenden.  Die Story ist wirklich süß und lesenswert, aber Band 2 konnte mich nicht wirklich überzeugen.

Fazit: Eine süße, shakespearelastige Liebesgeschichte, aber nicht völlig überzeugend, da die Geschichte sich ab der Mitte zieht und zu wenig Spannung entsteht. Band 1 fand ich absolut lesenswert, aber Band 2 ist für mich nur eine nette Beigabe gewesen, die wirklich nett ist, aber leider nicht mehr. 

Mittwoch, 16. März 2016

Neue Buchreihe aus dem Trias-Verlag

Ich wollte euch unbedingt einmal diese neue Buchreihe vom Trias-Verlag zeigen, die sich rund um das Thema gesunde Ernährung dreht!





Das Buch "Detox ganz grün" von Iris Lange-Fricke, kommt vom Trias-Verlag und ist 144 Seiten lang.


Zucchini-Kiwi-Carpaccio


Das Buch hat eine gute Softcoverqualität mit dicken Seiten. Das Cover finde ich persönlich etwas altbacken und es hätte mich so vom rein optischen her in der Buchhandlung nicht angesprochen. Im Buch sind ein paar schöne Fotos zu den Rezepten, aber leider nicht soviele wie erhofft. Um mir eine Vorstellung von den Rezepten machen zu können, hätte ich mir mehr Illustrationen gewünscht.


Im ersten Teil des Buches wird erklärt, wieso Grün uns so gut tut. Diese Detox-Kur bezieht sich hauptsächlich auf die Farbe "Grün". Man soll soviele grüne Gemüse- und Obstsorten und Wildkräuter zur Entgiftung in den Speiseplan mit aufnehmen wie möglich. 

Weiter geht's mit Erklärungen über Säure-Basen, der Autorin ihre Lieblingsgreenies, andere bunte Detoxzutaten und dann wird über das Detox ganz Grün Program berichtet, welches 2 Wochen lang dauert. Es geht um Vorbereitung und Planung, den Tagesaufbau, weitere Verstärkungstipps wie Leberwickel, Bürstenmassagen, Zungenreinigung, Ölziehen, Heilerde, Entspannung, Bewegung, Sonne und es werden sogar ein paar Übungen aus dem Kundalini-Yoga erklärt und wie man eine "grüne Diät" aus dem Ayurvedischen durchführt. Die Hintergrundinformationen sind für Anfänger leicht verständlich und hilfreich und selbst für Fortgeschrittene findet sich bestimmt noch das ein oder andere, was man noch nicht wusste. Man kann vorhandenes Wissen auch nochmal gut auffrischen mit diesem Büchlein.


 Der zweite Teil des Buches ist mit 86 Rezepten bestückt. Diese sind unterteilt in Smoothies, Drinks und Müslis, Suppen-Grün, Salate, Greenies in Bestform (Gemüse), Dips, Aufstriche und Kleinkram, Green and Sweet. Zu den einzelnen Rezepten werden auch immer noch ein paar Zutaten ausführlicher anhand ihrer Eigenschaften und Wirkungsweise erklärt.

Zum Schluss befindet sich noch ein Sach-, Rezept- und Zutatenverzeichnis.

 Ich selbst bin ein Fan von Rohkost und Rezepten mit wenig Getreide, dafür mit mehr Obst und Gemüse. In diesem Buch wird öfters mit erwärmten Lebensmitteln und mit Getreide gearbeitet. Ich bin aber sehr offen an das Buch herangegangen und habe auch diese Rezepte getestet. Leider sind die meisten Rezepte nicht mal gerade eben gemixt und zubereitet, sondern benötigen doch eine mittlere Zubereitungszeit. Ich bin ja da eher der Fan von einfachen und schnellen Rohkostgerichten. Die Rezepte an sich, sind wirklich sehr, sehr lecker. Manchmal muss man meiner Meinung nach, doch noch ein wenig mehr Gewürz oder Süßung zugeben, aber da sind die Geschmäcker auch verschieden. Ansonsten fand ich die ausgetesteten Gerichte sehr gut und ich konnte einige Ideen für meinen Speiseplan in der Zukunft sammeln. Leider haben jedoch die meisten Rezepte viele Komponenten und hinzu kommt dann auch noch, dass die Komponenten doch sehr exotisch sind und nicht alle im Supermarkt erhältlich. Für Einsteiger finde ich die Zubereitungszeit und auch die vielen exotischen Zutaten nicht empfehlenswert. Selbst ich, der schon viele Rohkostzutaten, auch Superfood usw im Haus hat, hatte Vieles aus den Rezepten nicht auf Vorrat zB Koriandergrün, Sesamöl. Goji-Beeren, Walnussöl, Brunnenkresse, Pistazienkerne, Okraschoten, Hirseflocken, Sumach, Sesamsaat, Tahini, Kokosmilch, Pakchoi, Quinoa, Senfsaat, Koriandersamen, Weizengraspulver, Reispapier, Matchapulver usw. Entweder hat man dann noch Pulver und Samen im Haus, womit man die Zutaten ersetzen kann oder man muss ganz schön in den Geldbeutel greifen oder aber auf das ein oder andere Rezept verzichten. Bei solch extravaganten Sachen habe ich viele Monate lang gebraucht um nach und nach mal hier und mal da mir ein Superfood dazuzukaufen oder eine Packung Chiasamen ect. Das ging nicht alles aufeinmal und ich denke das Viele dann bereits entmutigt sind, wenn sie solche teuren, exotischen Zutaten in den Rezepten finden. Zumal fast jedes Rezept etwas Exotisches beinhaltet, was nicht gerade eben mal im Supermarkt zu kaufen ist.

Fazit: Ich finde die Hintergrundinformationen, Erklärungen, die grünen Wochen und grüne Diät, Tipps und Hinweise sehr schön und nützlich und leicht verständlich für Einsteiger und für Fortgeschrittene. Das Buch an sich ist vom Cover her etwas langweilig aufgemacht, was aber für mich jetzt keinen großen Stellenwert besitzt. Schade finde ich jedoch das zu wenig Fotos beim Rezeptteil abgedruckt wurden. Da hätte ich mir mehr Bilder gewünscht. Die Rezepte an sich finde ich teilweise zu lang, mit zuvielen Zutaten und mit zuvielen exotischen Komponenten, die man nicht mal geradeso im Supermarkt bekommt. Die fertigen Rezepte schmecken allerdings sehr gut und man kann sicherlich einige Ideen umsetzen und für die Zukunft auch mitnehmen. Ich finde das Buch "Detox ganz grün" wirklich nicht schlecht, aber es hat meiner Meinung nach doch auch einige Defizite, weshalb ich es mittelmäßig einstufe.

Buchweizenblinis

Erbsen-Wasabi-Kokos-Suppe


Das Buch "Mix it" von Lena Suhr kommt vom Trias-Verlag und ist 128 Seiten dick.



Hundekekse

Das Softcoverbuch in guter Qualität hat schöne dicke Seiten und kommt mit einem knalligen, außergewöhnlichen Cover, der mir gleich ins Auge sticht! Sehr auffällig ist somit das "Mix it" und hebt sich deshalb rein äußerlich schon mal von den Konkurrenten in der Ernährungsabteilung des Buchhandels ab^^

Doch hält dieses Buch auch was sein Äußeres uns verspricht?

Lena Suhr ist total begeister von ihrem Hochleistungsmixer und möchte deshalb mit uns 120 ihrer Rezepte teilen.

Im ersten Teil des Buches geht es ganz kurz um das Thema Mixer und Zutaten. Als Fortgeschrittene im Bereich vegane Rohkost und Ernährung, finde ich das nicht schlimm, da ich mich anderweitig schon mit vielen Bereichen und Themen auseinandergesetzt habe im Vorfeld. Für Einsteiger könnte die kurze Einleitung mit Erklärungen jedoch vielleicht etwas zu kurz sein. Einige Fragen bleiben sicherlich noch offen.

Kurz und schmerzlos geht es dann gleich zu den Rezepten, die in folgende Bereiche unterteilt sind:
-Smoothies, Säfte und Shots
-Milchalternativen und Getränke
-Aufstriche und Pestos
-Suppen
.Salate und Dressings
-Süßes
-Dies und Das

Die Rezepte sind einfach und schnell zubereitet und enthalten nicht allzu exotische Zutaten. Oft sind Zutaten enthalten, die man in jedem Supermarkt kaufen kann. Das ist natürlich super für Anfänger. Aber auch Fortgeschrittene kommen auf ihre Kosten, denn es gibt viele tolle Rezepte und Ideen zu entdecken, die teilweise auch sehr außergewöhnlich sind. Es gibt zB sogar ein Rezept für Hundekekse oder eine Süßkartoffelsuppe mit Popcorn, Eis, Riegel und sogar Tortillas.  Sehr praktisch sind die Extrahinweise, die an jedem Rezept dran stehen und mir gleich zeigen ob das Gericht roh, glutenfrei und ohne Nüsse ist.

Das experimentieren mit den Gerichten macht viel Spaß und mein Mixer wird seitdem täglich genutzt. Die Gerichte und Smoothies, sowie Getränke und Shots, die ich bereits ausgetestet habe, waren alle sehr lecker und haben keine große Mühe gemacht. Sie waren einfach und schnell zubereitet. Was kann es schöneres geben in kurzer Zeit, mit wenig Zutaten und wenig Aufwand, viel für seine Gesundheit, tun zu können? Ich finde das Buch sehr gelungen. Schade ist jedoch das es sehr wenige farbige Bilder im Buch von den einzelnen Gerichten gibt. Da hätte ich mir mehr Illustrationen gewünscht, damit ich mir auch einfach das Resultat besser vorstellen kann.  


Fazit: Ich finde das Buch ist wirklich sehr gelungen, da die vielen Rezepte einfach, mit wenigen nicht zu exotischen Zutaten, hergestellt werden können und zudem auch noch gesund und tierleidfrei sind. Es ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet, da Anfänger die leichten Rezepte gut zubereiten und Fortgeschrittene sich noch einige Ideen und Inspirationen raussuchen können. Es macht wirklich eine Menge Spaß mit dem Buch zu arbeiten und die ganzen Rezepte auszutesten. Trotz der zu kurzen Einleitung und zu wenig Fotos, hat mich das Buch überzeugt und erhält von mir 5 von 5 Sterne, weil ich wirklich total viele Rezepte aus dem Buch zubereitet habe, die sehr lecker schmecken und nun in meinen Alltag eingebunden werden. Gerade auch für meinen Sohn der Lebensmittelallergiker ist, kamen einige Rezepte wie gerufen.


Möhrenkuchen im Glas
Ingwer-Shot



Non Dairy Milk Hanfmilch
Hundekekse
Vegane Hundekekse
Weizengras-Shot
Weizengras-Shot


Das Buch "Grüne Smoothies" von Franziska Schmid und Stephanie Katharina Mehring aus dem Trias-Verlag ist 96 Seiten lang.


Das Buch hat eine gute Softcoverqualität mit dicken Seiten und schönen farbigen Illustrationen.

Für die Leser ist eine grüne Detoxwoche geplant, die er zur Entgiftung austesten soll. Um diese gut bewältigen zu können, gibt es einen Informationsteil im Buch, der kurz und einfach die wichtigsten Hintergrundinfos zum Thema Entgiftung, Rohkost, Wildgrün, Smoothies, Einkaufstipps und Mixertipps umfasst. Ich finde für Anfänger in diesem Bereich sind die wichtigsten Punkte tatsächlich in diesem Buch zusammengefasst und in einfachen Worten widergegeben.

Ich selbst bin schon länger auf dem Rohkostweg und konnte nicht mehr viel Neues dazulernen, aber mir hat es Spaß gemacht, alles nochmal zu lesen.
Einen neuen Tipp hab ich aber dennoch aufgeschnappt und zwar statt Meersalz was ich normalerweise benutze, möchte ich mir wie im Buch beschrieben, einmal eine Sole ansetzen, die viel gesünder und natürlicher ist.

Der Rezeptteil ist unterteilt in Smoothies, Salate und Rohkostsuppen.
Hier werden wirklich einfache Rezepte vorgestellt und mit Zutaten gearbeitet, die jeder leicht besorgen kann. Somit ist also auch hier für Anfänger das Buch wunderbar geeignet. Es wird auch ermutigt selbst die Rezepte für sich passend abzuändern so dass man zB Blattgrün mit anderem Blattgrün austauscht also man kann zB Feldsalat mit Spinat oder Löwenzahn austauschen usw. oder auch Früchte variieren und Gemüse für die Rohkostsuppen. Das macht wirklich viel Spaß und tut Körper und Seele gut.

Ich hab trotz meiner schon längeren Rohkosterfahrung mir noch ein paar Ideen rausgefischt und umgesetzt und fand Diese echt lecker und super!" Ich fand zB den Eichblattsalat mit Birnen und Walnüssen unheimlich lecker und hab dann statt Eichblattsalat auch schonmal mit Spinat variiert. Der Klassiksmoothie schmeckt sehr erfrischend und ist gerade wie ich finde für den Sommer super geeignet und ich hab mich vorher immer sehr schwer getan mit Rohkostsuppen, aber in diesem Buch sind wirklich leckere Ideen drin, die man mal ausprobieren sollte.

Ein kleines Nachwort gibts dann auch noch für alle die die Woche Detox mit Rohkost gemeistert haben, in der es morgens einen grünen Smoothie gibt, mittags einen knackigen Salat und abends eine Rohkostsuppe. Zwischendrin ist Obst und rohes Gemüse auch erlaubt oder andere vegane Rohkostleckereien, wenn man zu starken Hunger verspührt, aber keine industrielle Nahrung.  Das Nachwort finde ich wirklich sehr schön geschrieben und motiviert weiter zu machen.

Ich persönlich kann nur sagen, dass man sich natürlich in solch einer Woche wärend dem Entgiftungsprozess erst einmal schlechter fühlt, denn die Gifte müssen ja abgebaut werden und aus dem Körper raus. Danach fühlt man sich aber zehn Jahre jünger, man hat viel  mehr Energie, man kann besser denken, die Gedanken sind ganz klar, es ist so als würde man schweben, man fühlt sich leicht und die Stimmung steigt. Man ist viel glücklicher, hat Energie und man sieht auch noch jünger aus. Krankheiten verschwinden oder verbessern sich.  Wegen diesen ganzen positiven Effekten, die ich nicht mehr missen möchte, ernähre ich mich mittlerweile durchgängig zu 70-80% Rohkost am Tag :) Das macht einfach unheimlich viel Spaß, dieses neue Lebensgefühl, Neues auszutesten ,sich darauf einzulassen und sich und die Ernährung ganz neu zu erleben und zu erfühlen.

Fazit: Ich kann dieses Buch Neulingen im Bereich Rohkost, Entgiftung und Smoothies absolut empfehlen. Fortgeschrittene werden in diesem Buch keine oder wenige Neuigkeiten entdecken, aber auch als Fortgeschrittener kann man die ein oder andere gute Idee und Rezept mitnehmen! Es macht einfach Spaß in diesem Buch zu blättern, zu lesen und auszutesten. 
Ananas-Bananen-Grüni
Klassiksmoothie







 Salat mit Birnen und Walnüsse
Wildtomatensalat mit Petersilie

Minzige Erdbeere

Mittwoch, 10. Februar 2016

Chili und Balkonzucht 2016

Für mich beginnt dieses Jahr die Saison etwas spät mitte Januar.
Da ich letztes Jahr nichts machen konnte wg Umzug, bin ich umso mehr gespannt, was sich dieses Jahr so mit neuem großen Balkon ergibt.
 Die Vorauswahl für dieses Jahr ist getroffen:



Nachdem ich die Samen 12 Stunden gewässert habe in einer Sud aus Kamillentee in alten Teelichtbehältern, wurden sie in kleine Plastikgefäße mit handelsüblicher Erde eingepflanzt. Langsam wässern, Frischhaltefolie mit Gummi drüber und ab damit auf die Fensterbank zum Keimen.
Nach einer Woche haben die ersten Babys das Licht der Welt erblickt.
 
Es ist die Paprika Graninitsch




30.01.16 Heute (2 Tage später) strecken zaghaft Rocoto Turbo Tube ihre Hälse nach oben. 

Die Babypflänzchen habe ich in meinem Aqarium mit einer Lichtröhre, die dem Tageslicht entspricht, beleuchtet. 
Aus meinen alten getrockneten Chilis hab ich Pulver hergestellt und bin fleissig in der Küche am Vorglühen :D

Als erstes gab es gedörrte rohköstliche Tomaten-Chili-Cracker




Und heute hab ich Chili-Chia-Schokilade gezaubert :wtf:



01.02.16 Zur Zeit tut sich noch nicht viel. Die Rocoto Turbo Tube und P360 sind bis jetzt erst aufgegangen. 

Ich hoffe die anderen Sorten keimen noch^^ 
03.02.16 Da bis jetzt in meinem Aquarium nur Paprika und zwei Rocotosorten stehen und sonst noch nix gekeimt ist hab ich beschlossen Harzfeuertomaten und Frontera Sweet noch zu pflanzen. Hab angst ich hab sonst keine Ausbeute im Sommer :sour:




Die Samen weichen im Kamillebad ein.


10.02.16 Meine Harzfeuertomaten sind aufgegangen und Paprika sowie Rocotos haben das zweite Blattpaar bekommen und sind deshalb umgezogen in größere Töpfe.

Dieses Jahr hab ich leider keine große Ausbeute an Chilis die gekeimt sind. Dafür hab ich dann mehr Zeit um Fähnchen für alle Pflänzchen zu basteln :D





16.02.16 Eine Piri Piri ist als Nachzügler noch aufgegangen aber ziemlich mickrig. Bin gespannt ob sie eingeht oder doch noch wächst. Werde berichten...

15.03.16
Neues Haus für meine Tomaten Chilis und Paprika gebaut und alles umgetopft, da das Aquarium zu eng wurde.
Der kleine Piri Piri ist immer noch voll der mega Nachzügler und allen anderen Pflanzen gehts gut. Chilis haben es dieses Jahr nur Rocotos bei mir geschafft aufzugehen. Dafür aber auch Paprika und Tomaten :) Hatte schon die ersten Trauermücken, aber wieder alles im Griff und ansonsten wächst alles gut.


23.03.16 Bei mir gabs heute übrigens einen Schoko-Chili-Drink und der war sehr lecker :D Bei den Urschmitt-Chili-Pulver muss man nur aufpassen das man nicht zuviel beifügt, sonst hat man nur noch einen Chili-Drink:whistling: 



http://chiliforum.hot-pain.de/threads/wuerziger-schoko-chili-drink.28179/

02.05.16 Nachdem die Chilis die ersten Sonnenstrahlen genossen haben und ich alles umgetopft hatte, sind leider meine Tomaten alle eingegangen. Warum? Ich hab keine Ahnung. Den restlichen Chilis und Paprikas gehts aber gut. Nach einem Tipp von Urschmitt, hab ich mir Hakaphos soft zugelegt zum Düngen.




 Zwischendurch hab ich noch Bärlauchpesto mit Chili gezaubert.


 
Ansonsten bin ich mich am vorbereiten fürs Chilitreffen in Urschmitt, wo ich mich  angemeldet habe :D Dafür hab ich mir extra eine hübsche Samentasche zusammengestellt^^



16.05.17 Das Eifler Chilitreffen war total genial.
Vorher war ich noch auf dem Thomashof in Faid und hab da leckeren Honig und Eierlikör gekauft. Bauer Bernhard hat mir noch Tomaten mitgegeben juchhuuu. Ich muss nur nochmal fragen welche Sorten das genau sind






Auf dem Chilitreffen gab es allerhand Chilipflänzchen, selbstgemachter Bohnensalat, Butter, Dips, Saucen, Brot, Fleischkäse, Kuchen, Bärlauchpesto, frische Golden Limon F3, Pulver, Likör, Froschleich Kaffeelikör, Gummibärchen, Lakritze und und und. Natürlich alles mit Chili, super lecker. Die Kinder hatten am Feuer auch Spaß und haben zb Marshmallows gegrillt.






Wir hatten ne menge Spaß und nachher wurde natürlich auch noch getauscht!













Nun bin ich stolzer Besitzer von neuen Chilipflänzchen
Guadalupe Black
Purple Flash
Giwano Chili
Joes Long



Ein paar neue Samen und neue Anregungen und Tipps konnte ich auch noch mitnehmen :) Nächstes Jahr sind wir auf jeden Fall wieder dabei!

26.07.16 Also meine Chilis und Tomaten wachsen, aber sie haben erst einmal alle Blüten abgeworfen und jetzt kommt erst laaaangsam was in die Gänge. 

 Gadalupe Black Chili
 Graninitsch Paprika
Meine Minierdbeeren haben ein biserl was getragen und ich hab selbst Sauerkraut gezaubert. Dazu einfach einen Weißkohl gerieben und in das Glas gestopft immer wieder angedrückt und oben keine Luft gelassen, geschlossen und 2 Wochen gewartet. Tadaaaa fertig ist der super leckere Sauerkraut. 

An den restlichen Pflanzen hängt noch nix trotz Düngung. Zwischenzeitlich hatte ich Blattläuse und die mit einem Gemisch aus Brennnessel Knoblauch und Neem erfolgreich bekämpft. Trauermücken und Stechmücken treiben auch ihr Unwesen trotz Nematoden, aber es geht.


20.09.16
Der Ertrag ist dieses Jahr nicht ganz so hoch, aber trotzdem hab ich ein paar Chilis hängen, die noch reifen müssen, bevor es auf den Winter zugeht.


Joes Long




Guadalupe Black


Graninitsch Paprika (Leider nur 2, werde ich nicht mehr züchten, Ertrag zu niedrig)




Roccoto Turbo Tube (Auch leider nur eine, aber versuche ich zu überwintern)


Tomaten sind super gewachsen, haben aber leider null Ertrag dieses Jahr

Und dann hab ich mal wieder in einem Shop (Chili Food)  bestellt und das kam dabei raus:























Bei Chili-Food liebe ich besonders den Honig, die hauseigenen Chips, Gummibärchen und Marmelade und die Bee Sting Honey Sauce mit mittlerer Schärfe, die dafür aber wunderbar süß und fruchtig schmeckt. Die Gummibärchen, Chips, Honig und Marmelade, sowie Bonbons sind schon etwas mehr als Mittelscharf.

Zum Brennen haben wir uns dieses Mal die schwarze Witwe und Carolina Reaper gekauft.

Die schwarze Witwe kenne ich noch von Früher und obwohl die nicht sehr scharf einkategoriert ist, finde ich diese Sauce als eine der Abartigsten was den Schmerz angeht. Es sticht zu und lässt dich einfach nicht mehr los.




Die Carolina Reaper sind wirklich super frisch, schön pfeffrig und haben auch eine absolute 10+ Schärfe






Es wurde natürlich alles durchprobiert, selbst mein Sohn (aber den hab ich bei der Carolina Reaper ausgelassen).
Wir hatten nen lustigen Tag!
 
Für nächste Saison hab ich auch gleich noch Samen mitbestellt von Serrano Purple und Ciliegia Piccante.

16.10.16 
Meine kleinen Chilis sind zur Überwinterung auf die Fensterbank ins Haus gezogen. Ich hab noch ein paar Guadalupe geerntet und musste sie dann behandeln, weil sie voller Blattläuse sind. 




Die großen Chilipflanzen stehen noch draußen. Wir sind gerade nach mph`s Anleitung aus dem Hot Pain Forum eine Lampe am bauen und dann hol ich die restlichen Pflanzen zur Beleuchtung und Überwinterung ins Haus. Die Paprikas bleiben allerdings draußen, die sind mir zu wenig ertragreich. 

20.10.16
Obwohl ich mit Schädlingsfrei bei den Pflanzen in der Wohnung gegossen habe, vermehren sich die Blattläuse explosionsartig, so dass ich die bereits hereingenommenen Pflanzen wieder nach draußen verfrachtet hab

02.11.16
Die großen Pflanzen sind nun auch drin und dank mph aus dem Hotpain-Forum konnte ein Kumpel eine tolle Lampe bauen :)


Meine Joes Long Ernte
Ich hatte dieses Jahr nicht viele Chilis, aber die wenigen schmecken unglaublich gut!


 Das sind die einzigsten Tomaten die ich dieses Jahr geerntet hab *heul*



 Und so schaut die Lampe im Einsatz aus


Die Saison 2016 ist vorbei und war für mich leider nicht so ertragreich wie ich erhofft habe. Einige Chilis bin ich am überwintern, jedoch habe ich bei 2 Pflanzen mit starkem Blattlausbefall zu kämpfen, der nicht mit Naturmitteln einzudämmen war. Aber wie heißt es so schön, neues Jahr neues Glück!
Obwohl ich Bayer Schädlingsfrei bei den Pflanzen in der Wohnung gegossen habe, vermehren sich die Blattläuse explosionsartig, so dass ich die bereits hereingenommenen Pflanzen wieder nach draußen verfrachtet und mir Spruzid von Neudorff bestellt hab.
Obwohl ich Bayer Schädlingsfrei bei den Pflanzen in der Wohnung gegossen habe, vermehren sich die Blattläuse explosionsartig, so dass ich die bereits hereingenommenen Pflanzen wieder nach draußen verfrachtet und mir Spruzid von Neudorff bestellt hab.
Neues Haus für meine Tomaten Chilis und Paprika gebaut und alles umgetopft, da das Aquarium zu eng wurde.
Der kleine Piri Piri ist immer noch voll der mega Nachzügler und allen anderen Pflanzen gehts gut. Chilis haben es dieses Jahr nur Rocotos bei mir geschafft aufzugehen. Dafür aber auch Paprika und Tomaten :) Hatte schon die ersten Trauermücken, aber wieder alles im Griff und ansonsten wächst alles gut.