Donnerstag, 16. April 2015

Erbsensuppe mit Bärlauch





Zutaten:
200g Erbsen
4-5 Blätter Bärlauch
2 TL Kokosöl
Salz
Wasser

Zubereitung:
Erbsen, Bärlauch und Kokosöl mit etwas Wasser im Mixer pürieren. Weiter Wasser beigeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.

!Wer mag kann noch frische Bärlauchblätter kleinschneiden und drüber streuen oder als Beilage essen.!

Die Idee zur Erbsensuppe stammt von Mitra :)



Mittwoch, 15. April 2015

Spirulina (Arthrospira)



von Runar RavenDark



Spirulina gibt es als Kapseln, Tabletten und als Pulver.  Welche Form du nutzt, hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab. Wichtig ist jedoch darauf zu achten, dass man die Alge in Rohkostqualität (unfermentiert) kauft. Denn nur in Rohkostqualität sind alle Nährstoffe enthalten. 



Inhaltstoffe:  roteine, ß-Carotin (Provitamin A), Thiamin (B1). Riboflavin (B2), Niacin (B3), Panthotensäure (B5), Pyridoxin (B6), Cobalamin (B12, bioaktiv), Vitamin E (alpha-Tocopherol), Xanthophylle (Carotinoidfarbstoffe), Phycolibiproteine (Phycocyanin und Allophycocyanin), Chlorophyll (grünes photoynthetisches Pflanzenpigment), Sulfolipide, Polysaccharide: Calciumspirulan, Natriumspirulan (Kohlenhydrate), Gamma-Linolensäure (eine ungesättigte Fettsäure), Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium (Mineralstoffe)



Die Spirulinalage gehört zu den Cyanobakterien, welche umgangssprachlich auch als Blaualgen bekannt sind und kommt in stark alkalischen Salzseen (PH-Wert 9  und 11) vor. Spirulina ist ein Superfood, welches über jede Menge Eiweiß,   Nähr- und Vitalstoffe, Enzyme und Chlorophyll verfügt.  Desweiteren wirkt die Spirulina-Alge basisch auf den Körper. Durch die hohe Bioverfügbarkeit, bekommt der Körper sehr schnell alles was er benötigt. Die Alge unterstützt die Entgiftung und bindet zudem Giftstoffe und leitet sie aus dem Körper.  Spirulina kann vor Viren  schützen, den Cholesterinspiegel senken , Gewichtsabnahme fördern,  Allergien mildern, die Blutwerte verbessern und wirkt entzündungshemmend.  Allgemein stärkt sie das Immunsystem. Da Chlorophyll unserem roten Blutfarbstoff sehr ähnlich ist, nennt man es auch das grüne Blut. Chlorphyll hilft somit dem Körper rund um das Thema Blut und hat eine antikarzinogene Wirkung. Somit kann man es zur Präventation vor Krebs oder therapiebegleitend einsetzen. Das Chlorophyll und die stimulierende Wirkung auf die roten Blutkörperchen hilft den Alterungsprozess zu verlangsamen. Desweiteren verbessert die Alge die Gehirnleistung und durch ihren hohen Gehalt an L-Tryptophan, verbessert sie die Stimmung und das Erinnerungsvermögen und beruhigt die Nerven. Die enthaltene Glutaminsäure fördert die Gehirnaktivität und kann Müdigkeit und Konzentrationsstörungen entgegenwirken, was vorallendingen bei  Kindern und Jugendlichen sehr wichtig ist. 



Genommen wird meist zur Vorsorge 3-4g Spirulina täglich (Kapseln ca.  2x5, Presslinge ca. 2x4). Wenn man mehr nimmt ist das auch nicht schlimm, allerdings können dann stärkere Entgiftungserscheinungen auftreten. Wenn man Krank ist sollte man die Tagesdosis erhöhen auf 10g (ca. 2 TL).  Aber auch hier darf man mehr zu sich nehmen. Man sollte austesten wie gut man mit der Alge und den Entgiftungserscheinungen und Ausleitungen zurechtkommt.


Ich benutze meistens rohes Pulver, mit dem man super Smoothies, Salate, Saucen, Dips, rohen Früchtepudding usw herstellen kann.






Nebenwirkungen sind bisher nicht bekannt, dennoch können Menschen auf Spirulina allergisch reagieren.







Diese Seite soll lediglich der Information über Spirulina Algen dienen. Für eine medizinische Beratung sollten Sie auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen! Ich übernehme keine Haftung für eventuell hervorgerufene gesundheitliche Schäden durch die Einnahme von Spirulina!

Bunter Salat mit süß-scharfer Bärlauchsauce



-Eigenes Rezept-


Zutaten:


Für den Salat (1/2 Kopf Lollo Rosso od. Kopfsalat, 1 Möhre in Streifen geschnitten, 4 Cherrytomaten  und 2 Champignons in Scheiben geschnitten, ein Paar Blätter frischen Bärlauch)


Für die Sauce:

Eine Hand voll Bärlauch (ca. 30g)

60g Cashewkerne

1 Banane

Wasser

Currymischung (Curry ,Kurkuma, Paprika, Pfeffer, Koriander, Senfsaat, Bockshornklee)

Salz



Zubereitung:

Den vorbereiteten gewaschenen und geschnittenen bunten Salat in eine Schüssel geben und leicht salzen. Bärlauch, Cashewkerne und Banane in den Mixer geben und mit einem Schluck Wasser ordentlich pürieren. Nun soviel Wasser beifügen, bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist und mit Currymischung und Salz abschmecken.  Die fertige Sauce über den Salat geben. Alles gut durchmischen und genießen. 


Dienstag, 14. April 2015

Zucchini-Spaghetti mit Champignonsauce









-Nach eigenem Rezept-


Zutaten:

1 Zucchini

2 Hände voll Cashewkerne

Etwas frische Petersilie

1/2 Zwiebel

1/4 Knoblauchzehe

8 Champignons

Ein Schuss Wasser

Salz



Zubereitung:

Die Zucchini mit dem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden und mit etwas Salz im Topf durchmischen. Cashewkerne, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch und 4 geschälte Champignons mit einem Schuss Wasser im Mixer zu einer Sauce mixen. Mit Salz abschmecken.  Die restlichen geschälten Champignons zu Scheiben schneiden. Sauce über die Spaghetti gießen und die Champignonscheiben drüberstreuen mit einem Sträußchen Petersilie garniert servieren. 


Grüner Monster-Smoothie



-Eigenes Rezept-
2 Bananen
3-4 Erdbeeren
1 Hand voll Taubnessel (können auch andere Wildkräuter sein)
1/2 TL Spirulinapulver 

Alle Zutaten im Mixer mit Wasser (Menge nach gewünschter Konsistenz) mixen und genießen. 

Wird von Kindern auch gerne getrunken und ist auch eine tolle Idee für Halloween oder Geburtstagsfeier. 

Sonntag, 12. April 2015

Raw Zombie-Pudding


-Nach eigenem Rezept-

Der grüne Zombiepudding wird aus Bananen und Spirulina gezaubert. Einfach 3 Bananen mit einem halben TL Spirulina mixen. In den Pudding kann man zusätzlich nach Wunsch alle Arten von getrockneten Früchten und Nüssen geben. 

Ich denke, er ist auch eine tolle Idee für Halloween, als Basis für allerlei gruseliges!

Der grüne Monsterschleim kommt auch super bei den meisten Kids an und ist zudem noch total gesund ;)