Samstag, 16. Mai 2015

Raw Erdbeercreme-Torte




-Familienrezept-



Zutaten:

Für den Boden:

12 Datteln
2 EL Süßungsmittel

Trester (aus 2 Birnen und 3 Äpfeln)

30g Kokosöl

1TL Kokosraspeln

Geriebene Schale 1 Zitrone

Saft 1/2 Zitrone



Für die Creme:

70g Kokosöl

50g Cashewkerne (gemahlen)

380g Erdbeeren

120g Karottentrester

2TL Imkerhonig oder roher Agavendicksaft



Topping (optional)

Mango



Zubereitung:

Datteln, Bodentrester, 30g Kokosöl, 1 TL Kokosraspeln, Zitronenschale und Zitronensaft im Mixer zerhacken und als Boden in eine mit Kokosöl gefettete Form (18 cm) drücken.


Erdbeeren, 70g Kokosöl, Cashewpulver, Karottentrester und Süßungsmittel (Honig oder Agavensirup) im Mixer zu einer Creme pürieren und auf den Boden in die Kuchenform gießen. Gleichmäßig verteilen und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme gefestigt ist. Langsam den Kuchen aus der Form lösen und mit Mangofächer garnieren. 


Freitag, 15. Mai 2015

Rohe Heidelbeer-Schokolade




-Nach eigenem Rezept-


Zutaten:

50g Kakaobutter

50g Kokosöl

100g Cashewkerne (gemahlen)

100g Heidelbeeren (entsaften und Saft benutzen)
1 Vanilleschote (Mark)

30-40g Süßungsmittel wie Imkerhonig, roher Agavensirup oder 8 Datteln (püriert)

Eine Hand voll Heidelbeeren als Füllung (optional)



Zubereitung:

Kakaobutter und Kokosöl unter geringer Hitze schmelzen. Heidelbeersaft, Süßungsmittel, Vanillemark und Cashewkernpulver beigeben und mit einem Schneebesen solange verrühren bis alles miteinander verbunden ist. Nun die cremige Masse in Silikonförmchen füllen. Wer mag kann in die Mitte der Pralinen jeweils noch eine frische Heidelbeere stecken, dann hat man später eine Heidelbeerfüllung (Achtung die Pralinen sind dann aber nicht solange haltbar). Nun  die Formen in den Kühlschrank stellen, bis die Pralinen völlig ausgehärtet sind (ca. 1-2 Stunden). Anschließend kann man die Pralinen aus der Form lösen und genießen.


Donnerstag, 14. Mai 2015

Raw Heidelbeertorte




-Nach eigenem Rezept-


Zutaten:

Für den Boden:

155g Datteln

155g Cashewkerne (gemahlen, außer man hat einen Hochleistungsmixer dann gehen sie ganz)



Für die Creme:

25g Kakaobutter

45g Kokosöl

(Beides in eine Gefäß füllen und schonend erhitzen bis es geschmolzen ist, ich nehm das Dörrgerät)

70g Cashewkerne (gemahlen)

500g Heidelbeeren

1 Vanilleschote (Mark)

2TL Imkerhonig oder roher Agavendicksaft



Topping (optional)

100g Heidelbeeren

Kokosraspeln



Zubereitung:

Datteln und Cashewpulver im Mixer zerhäkseln bis ein Teig entsteht. In einer mit Kokosöl gefetteten Form (18 cm) zu einem Boden gleichmäßig in die Form pressen.  Heidelbeeren in den Mixer geben mit geschmolzenem Kokosöl und Kakaobutter, gemahlenen Cashewkernen, Vanilleschote und Honig. Alles ordentlich pürieren, bis alles gut miteinander verbunden ist. Sofort (Heidelbeerpüree wird schnell sehr steif) in die Kuchenform über den Boden gießen und den Heidelbeerkuchen für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis alles richtig fest ist. Vorsichtig aus der Form lösen und mit frischen Heidelbeeren und Kokosraspeln verzieren. 






Dienstag, 12. Mai 2015

Rhabarber roh zubereiten

Rhabarber enthält Oxalsäure, welche schädlich ist für die Zähne. Bei zu starkem Konsum kann es zu einer Leber- und Nierenbelastung bis hin zu einer Oxalvergiftung kommen. Menschen mit Leber-, Nieren- sowie Blasen- und Prostataproblemen sollten auf Lebensmittel mit Oxalsäure verzichten. Man sollte generell Rhabarber roh nicht in größeren Mengen verzehren. Dennoch kann man ihn in kleinen Mengen auch roh genießen.



Rhabarberpudding:
Dazu einfach geschälten Rhabarber (ca. 1/2 Mixer) voll mit 8 Datteln und etwas Wasser im Mixer pürieren und genießen. (Mehr als ein Schälchen bitte nicht verspeisen)




Rhabarberschnecken und Rosen:
Desweiteren kann man mit dem Rhabarberpudding tolles Fruchtleder herstellen.
Hierfür den pürierten Rhabarberpudding auf eine Dörrfolie oder Backpapier dünn ausstreichen und im Dörrgerät bei 40 Grad, im Backofen (Tür muss ein Stück offen bleiben) bei 50 Grad für mehrere Stunden trocknen. Das fertige Fruchtleder kann man dann zurechtschneiden und zu Fruchtschnecken oder Rosen rollen. Dies sind gesunde Gummibärchen in Rohkostqualität.

Dir hellen Rosen sind aus Rhabarber



Hinweis: Diese Seite soll lediglich als Idee von der rohen Zubereitung des Rhabarbers dienen. Für eine medizinische Beratung sollten Sie auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen! Ich übernehme keine Haftung für eventuell hervorgerufene gesundheitliche Schäden durch die Einnahme von Rhabarber.

Tresterkekse aus Karotte




-Nach eigenem Rezept-


Zutaten:

130g Möhren-Apfel--Ingwer-Trester  

(aus ca. 5 Möhren, 1 Apfel, Stückchen Ingwer)

40g Süßungsmittel (zB Honig, Xylit, Stevia, roher Agavensirup)

2TL Carob

1TL Kokosöl



Zubereitung:

Den Trester mit einem Süßungsmittel, Carob und Kokosöl ordentlich verrühren. Kleine Taler formen und auf einer Dörrfolie oder Backpapier auslegen. Die Kekse bei 40 Grad im Dörrgerät oder im Backofen bei 50 Grad (Einen Löffel zwischen die Backofentür klemmen) für mehrere Stunden trocknen.



Wer keinen Ingwer mag, kann diesen natürlich weglassen.

Das Rezept funktioniert mit allen Obst-Karotten-Trester-Mischungen.