Sonntag, 27. September 2015

Kürbisse aus alten T-Shirts

Wenn ihr noch eine Idee fürs Herbstbasteln braucht, hier kommt sie:



Einfach alten T-Shirtstoff nutzen und ein Stück Stoff ausschneiden in der Größe 20x40 oder 10x20 (also immer ein Maß und dann doppelt nehmen). Anschließend zusammenklappen und einmal links gedreht an der Seite zusammennähen, so das ihr einen Schlauch erhaltet. Den Schlauch nun auf rechts falten. So ist die Naht innen. Nun mit der Nähnadel einen Faden bei der ersten Schlauchöffnung reinstecken, den Stoff nach innen ein biserl umknicken und nun immer hin und hernähen, so dass man mit dem genähten Faden alles hübsch zuziehen kann und ein Saum mitgenäht wird. Vorsichtig zuziehen, damit der Faden nicht reisst. Nun noch etwas mittig vernähen, damit kein Loch mehr da ist und mit Watte befüllen. Nun haben wir ein kleines Säckchen. Bei der zweiten Öffnung fädeln wir wieder einen Faden ein, knicken den Stoff etwas nach innen um einen Saum zu nähen und nähen hin und her und ziehen langsam zu. Hier lassen wir nun in der Mitte eine kleine Öffnung, wo wir später ein Aststückchen hineinstecken als Stiel. Nun wird eine Perle eingefädelt und auf dem Boden des Kürbis befestigt (Mittig wo wir das erste Mal zugezogen haben. Sitzt die Perle mittig dann wird einmal von unten nach oben genäht zur kleinen Öffnung für den Ast. Von der Öffnung aus legen wir den Faden über den Kürbis und stecken bei der Perle unten wieder den Faden durch und kommen bei der oberen kleinen Öffnung raus. Nun gut anziehen den Faden. Weiter gehts. Wir legen den Faden wie bei einem Kuchen immer in einem viertel Muster, legen den Faden über den Stoff bis zur Perle und nähen von der Perle aus mittig den Faden und kommen bei der Öffnung oben wieder raus und ziehen an. So bekommt der Kürbis seine typische Struktur. Wenn das Muster fertig ist, vernähen wir den Faden, schneiden ihn ab und zum Abschluss bekommt der Kürbis in die kleine obere Öffnung einen kleinen Stiel aus einem Stück Ast (kann mit getrocknetem Laub sein oder ohne). Eine tolle Idee auch um mit Kindern zu basteln :)






Herbstkekse Rohkost


Zutaten:
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1 Tasse Buchweizen
1,5 Tassen (Rosinen, Cranberry und Datteln)

Zubereitung:
Buchweizen in Wasser 15 Minuten einweichen lassen. Sonnenblumenkerne in Wasser 6 Stunden einweichen lassen. In einem Sprossengarten zwei Tage lang die Kerne keimen lassen. Einmal am Tag mit frischem Wasser abspühlen. 


Die gekeimten Sprossen in eine Schüssel füllen. Rosinen, Cranberrys und Datteln im Wasser einweichen (kann auch nur eine Wunschsorte genommen werden oder anderes süßes Trocken-Obst). Nun die feuchten Rosinen, Cranberrys und Datteln mit einem Stabmixer oder einen Mixer zu einer Paste verarbeiten, so gut du es hinbekommst. Diese Paste zu den Sprossen geben und alles kräftig verrühren. 


Nun kann man Dörrfolie im Dörrautomat auslegen oder Backpapier im Backofen und Ausstechförmchen nach Wahl nutzen, um diese mit unserer süßen Sprossenmischung aufzufüllen und Kekse daraus zu formen. 


Die leckeren, knusprigen Kekse nun bei 40 Grad so lange im Dörrgerät lassen, bis sie trocken und crunchy sind. Im Backofen sollte man bei ca. 50 Grad mit einem Hozlöffel zwischen der Ofentür trocknen. Zwischendurch wenden, damit auch die andere Seite gut austrocknen kann.


 

Maisbrot vegan und glutenfrei






Zutaten:
500 g Maismehl
300 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
etwas Agavensirup (oder anderes Süßungsmittel)
Salz


Zubereitung:
Maismehl, lauwarmes Wasser, Hefewürfel und etwas Süßungsmittel miteinander ordentlich verkneten. In der Schüssel abgedeckt mit einem Handtuch für eine halbe Stunde ruhen lassen. Nochmals mit Salz durchkneten und in einer gefetteten Form im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad für eine halbe Stunde backen. 


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Da mir das Standartrezept zu trocken war, hab ich es abgeändert
-Eigenes Rezept-



Zutaten:
400g Maismehl
300-400ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
50g gemahlene Leinsamen
50g gemahlene Sonnenblumenkerne oder Nüsse nach Wahl
100g Buchweizenmehl
1 geriebener Apfel
1 Hand voll Rosinen oder Cranberrys (optional)
etwas Agavensirup (oder anderes Süßungsmittel)
Salz

Zubereitung:
Maismehl gemahlene Leinsamen, Sonnenblumenkerne und/oder Nüsse, Buchweizenmehl, geriebener Apfel, Rosinen oder Cranberrys, lauwarmes Wasser, Hefewürfel und etwas Süßungsmittel miteinander ordentlich verkneten. In der Schüssel abgedeckt mit einem Handtuch für eine halbe Stunde ruhen lassen. Nochmals mit Salz durchkneten und in einer gefetteten Form im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad für eine halbe Stunde backen. 

Tipp!
Ich löse meistens den Hefewürfel im lauwarmen Wasser auf und schütte zum Kneten dann das Hefewasser zu.





Sonntag, 28. Juni 2015

Schokoladeneis Rohkost





-nach eigener Rezeptur-



Zutaten:
3 Bananen (In Stückchen eingefroren)
1 Avocado
5 TL Schokoladenpulver roh
5TL Carobpulver
1-2 TL roher Agavensirup (oder Honig)
Kirschen (optional)

Zubereitung:
Avocado auslöffeln und mit den gefrorenen Bananenstückchen, dem Schoko- und Carobpulver und Süßungsmittel in den Mixer geben und zu einem cremigen Eis verarbeiten. Mit Kirschen garnieren.



Passionsfrucht Schokolade








Zutaten:
100g Kokosöl
2 Passionsfrüchte
30g Kakaopulver roh
10g Carob
3 TL Sesam
6 TL Honig

Zubereitung:
Kokosöl bei ca. 40 Grad verflüssigen. Das Fruchtfleisch von 2 Passionsfrüchten durch ein Sieb drücken, so dass die Kerne im Sieb bleiben und nur der Saft ausgepresst wird. Diesen Saft zum flüssigen Kokosöl gießen. Nun Kakaopulver, Carobpulver, Sesam und Honig hinzufügen und alles sehr gut verrühren. Die Schokoflüssigkeit nun in Pralinenförmchen füllen und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden aushärten lassen. 


Montag, 15. Juni 2015

Frankensteins Monster-Apfel


-Rezept und Idee von meinem Sohn-

Zutaten:
1 großer Apfel 
1 kleiner Apfel
1-2 Bananen
1 Hand voll Cashewkerne (oder Nüsse nach Wahl)
1 Hand voll Sonnenblumenkerne
2-3 Datteln
1 Hand voll Heidelbeeren (oder Beeren nach Wahl)

Zubereitung:
Den Apfelkrotz mit einem Apfelausstecher herauslösen. Nun hat man im Apfel ein Loch. Eine Scheibe (Deckel) ca. 2-3cm Abschneiden und dann den Apfel vorsichtig mit einem Messer weiter aushölen. Aus den Aushölstücken zwei Arme schneiden und den Rest würfeln. Das Abgeschnittene Apfelstück als Kopfdeckel zur Seite legen.  Ein Gesicht einschnitzen. Nun an beiden Seiten des Apfels zwei Löcher Bohren und die Arme darin befestigen. Den Apfel mit Bananenstückchen vollquetschen. Wer mag kann noch etwas Zimt beifügen, Carob oder Kokosöl. Nun den Apfel mit dem zur Seite gelegten Apfelkopfdeckel verschließen. Jetzt kann der Apfel gruselig verziehrt werden mit Stacheln (Sonnenblumenkerne), Gehirn (Auf dem Kopf getürmte Apfel-, Dattel- und Bananenstückchen), Augen (Heidelbeeren) Würmer (Cashewkerne), Maden (Sonnenblumenkerne) usw. Hier sind der Phantasie eurer Kids keine Grenzen gesetzt. 





Samstag, 13. Juni 2015

Himbeerschokolade





Helle Himbeerschokolade

Zutaten:
25g Kakaobutter      
25g Kokosöl
50g Nüsse nach Wahl (gemahlen in Nussmühle oder Blender)
1/4 TL Vanillepulver
3-4 TL Süßungsmittel (zB roher Agavensirup, Honig oder Datteln)
1 Hand voll Himbeeren (Saft davon im Entsafter zubereiten)
 

Zubereitung:
Kakaobutter und Kokosöl schmelzen. Nusspulver, Vanille und Süßungsmittel, sowie Himbeersaft einrühren bis sich alles miteinander gut verbunden hat. Die Masse in Pralinensilikonförmchen gießen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Masse fest ist. Vorsichtig aus den Förmchen lösen und genießen.


Tipp! Statt 50g Nüsse kann man auch 30g Nüsse und 20g Hanfsamen verwenden. Wer mag kann mit natürlichen Farben wie zb Algenpulver, Himbeersaft, Brombeersaft, abgeriebene Schale von einer Zitrone, Waldmeister (Saft oder klein gehackte Blätter)  die weiße Schokolade bunt färben. Eine tolle Sache ist auch mit Wildkräutern, Kräutern und Blumen die Schokolade zuzubereiten. 


Dunkle Himbeerschokolade


Zutaten:
25g Kakaobutter
25g Kokosöl
10g Carobpulver
10g Rohes Kakaopulver
3-4 TL Imker-Honig oder anderes Süßmittel 
1 Hand voll Himbeeren (Saft davon im Entsafter zubereiten)
Etwas Zimt
 
Zubereitung:  
Kakaobutter und Kokosöl auf niedriger Hitze schmelzen. Das geht im Wasserbad, ich mache es auf dem Dörrgerät mit warmer Luft. Süßungsmittel, Himbeersaft, Zimt, Kakao und Carob einrühren und in Silikonförmchen füllen. Die Schokolade ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen bis sie ausgehärtet ist und aus den Förmchen vorsichtig herausnehmen. 

Tipp! Wer keine Kakaobutter zu Hause hat, kann diese auch mit Kokosöl ersetzen. Wenn man mehr Kakaopulver oder Carob einrührt, wird der Schokoladengeschmack intensiver. Man kann die Pralinen auch nur mit Carob oder Kakao herstellen. Super schmeckt es auch, wenn man noch 2 TL Mohnsamen unterrührt.