Samstag, 15. Februar 2020

Oxymel

Oxymel bedeutet Sauerhonig




Bereits in der Antike schwörte man darauf ua Hippokrates. In China und Russland ist Oxymel seid jeher beliebt und bekannt. Es wird als Stärkungs- und Heilmittel verwendet und soll auch vorbeugend gegen eine Vielzahl von Beschwerden helfen.
Oxymel besteht aus Honig, Apfelessig, Kräuter, Gewürze und/oder Obst. Kalt gerührter Honig enthält über 200 Inhaltsstoffe, die sich positiv auswirken. Honig hat die Eigenschaft Inhaltsstoffe aus Kräutern Heilpilzen usw zu ziehen und Lebensmittel zu konservieren. Kräuter haben unterschiedliche Wirkungen. Wir können deshalb gezielt Kräuter, Gewürze und auch Pilze einsetzen für unsere Gesundheit. Obst enthält je nach Sorte ebenfalls viele positive Inhaltsstoffe, die wir  nutzen können.  Ebenso werden dem Apfelessig viele positive Eigenschaften und Inhaltsstoffe zugeschrieben. Es gibt ganze Bücher über den Apfelessig, Honig und Kräuter und ihren positiven Eigenschaften. Oxymel hat einen sauren Ph Wert von 3-4, wird aber basisch verstoffwechselt. Oxymel ist desinfizierend und verdauungsfördernd und kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Man kann ihn als Stärkung innerlich, aber auch als Hustensaft mit den passenden Kräutern oder bei anderen Beschwerden je nach Kräuterart einsetzen.
Es werden 1-2 EL am Tag konsumiert zB mit Wasser oder Tee verdünnt, in der Salatsauce, im Smoothie oder auch pur. Er schmeckt wirklich äußerst lecker und ist sehr bekömmlich. Äußerlich kann man Oxymel als Haarkur nutzen und auch zb bei Verbrennungen einsetzen auf der Haut.

Zutaten:
1 Teil Apfelessig
3 Teile Honig
Kräuter Gewürze Heilpilze
Obst

Zubereitung:
Kräuter und Obst werden in ein Glasgefäß (vorher im Wasserbad sterilisieren) geschnippelt. Je nachdem wie viel Honig und Essig man nutzt sollte das Glas ca 1/2 gefüllt sein mit Kräuter und/oder Obst. Dann wird dort der Honig drüber gegossen  und anschließend der Apfelessig. Man muss darauf achten das das Obst und die Kräuter nicht nach oben schwimmen. Ansonsten muss ein zusätzlicher Stein oder Gefäß zugegeben werden, welches Obst und Kräuter unten hält. Das Gefäß wird geschlossen. Eine Frischhaltefolie sollte man zwischen spannen wenn ein Glas genutzt wird mit Metallbügel, weil der sonst mit dem Essig reagiert. Das Ganze wird dann 4 Wochen ruhen gelassen, zwischendurch sollte man immer wieder umrühren oder Schütteln. Anschließend gießt man den fertigen Oxymel durch ein Sieb ab. Kräuter oder Heilpilze werden entsorgt und das Obst kann so gegessen oder in den Oxymel püriert werden. 




Der Oxymel ist mindestens 1 Jahr haltbar. 
Man kann damit eine Kur machen von 4-6 Wochen, aber auch dauerhaft den Oxymel nutzen.

Diese Seite dient nur der Information. Ich übernehme keine Gewähr für gesundheitliche Beeinträchtigungen aller Art die durch das Mittel hervorgerufen werden können. Dies ist eine natürliche Tinktur und kein Heilmittel im wissenschaftlichen Sinne. Bitte berücksichtigen sie dies bei der Einnahme. 

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